Skip to content
Atelier dégustation de vins | Soif. | Ateliers dégustation, vente de vins et spiritueux à Limoges

Cours & dégustation autour des vins et spiritueux

L'expérience

Sommelière de métier, j’ai eu la chance d’accompagner des grands restaurants et des chefs étoilés. Aujourd’hui, je suis heureuse de vous transmettre ma passion, ma vision et mes connaissances autour des vins et spiritueux. Chacun de mes cours et dégustations sont conçus pour vous offrir un moment privilégié, où l’échange et le partage guident l’expérience. Il est essentiel pour moi de proposer des ateliers ouverts à tous, amateurs, initiés, curieux, bons vivants, professionnels aussi. Dans un format sérieux et décontracté à la fois, accessible à tous et adapté aux goûts et aux envies de chacun.

Je vous invite à vivre une expérience singulière, et par dessus tout, à passer un bon moment !

Le sens de l'expérience
Atelier dégustation, oenologie | Soif. | Ateliers dégustation, vente de vins et spiritueux à Limoges
Sélection atelier dégustation | Soif. | Ateliers dégustation, vente de vins et spiritueux à Limoges
Atelier dégustation, oenologie | Soif. | Ateliers dégustation, vente de vins et spiritueux à Limoges
le sens de l'expérience
Atelier dégustation, oenologie | Soif. | Ateliers dégustation, vente de vins et spiritueux à Limoges
Sélection atelier dégustation | Soif. | Ateliers dégustation, vente de vins et spiritueux à Limoges
Atelier dégustation, oenologie | Soif. | Ateliers dégustation, vente de vins et spiritueux à Limoges
Emilie Brocheton, sommelière | Soif. | Ateliers dégustation, vente de vins et spiritueux à Limoges

la sélection

Je référence moi-même mes domaines, ce qui me permet de connaître chaque vigneron avec lequel je travaille. Ceux que j’ai choisi de sélectionner sont forts d’une identité qui me correspond. Ils sont tous indépendants avec une démarche singulière unique, éthique et sympathique. Eux comme moi sommes guidés par les mêmes exigences : respecter le consommateur, l’acheteur, le buveur et la planète.

Je suis fière de représenter ces vins et spiritueux surprenants, élitistes, inattendus, originaux, incontournables et toujours précis. Je suis heureuse de vous les faire expérimenter en accord avec des mets de l’Aparté. Et honorée de pouvoir vous faire découvrir, connaître, comprendre et apprendre ces différentes dégustations.

Emilie Brocheton, sommelière | Soif. | Ateliers dégustation, vente de vins et spiritueux à Limoges
la sélection
Je référence moi-même mes domaines, ce qui me permet de connaître chaque vigneron avec lequel je travaille. Ceux que j’ai choisi de sélectionner sont forts d’une identité qui me correspond. Ils sont tous indépendant avec une démarche singulière unique, éthique et sympathique. Eux comme moi sommes guidés par les mêmes exigences : respecter le consommateur, l’acheteur, le buveur et la planète.
Je suis fière de représenter ces vins et spiritueux surprenants, élitistes, inattendues, originales, incontournables et toujours précis. Je suis heureuse de vous les faire expérimenter en accord avec des mets de l’Aparté. Et honorée de pouvoir vous faire découvrir, connaître, comprendre et apprendre ces différentes dégustations.

Emilie Brocheton - sommelière

J’ai toujours été attirée par la gastronomie et le vin, un duo qui va de pair selon moi. J’ai donc suivi des études dans l’hôtellerie et la restauration avant de me spécialiser dans le métier de sommelier. 

J’ai commencé ma carrière dans des établissements étoilés, en tant que commis sommelière pour le Moulin de Mougins d’Alain Llorca puis sommelière pour la Bastide Saint-Antoine de Jacques Chibois. L’opportunité de travailler à Londres au côté d’Hélène Darroze, doublement distinguée au guide Michelin, s’est présentée à moi. A mon retour en France, j’ai été sommelière conseil pour un vigneron installé à Tain-l’Hermitage, dans la Drôme. Je suis ensuite revenue dans mon Limousin natal où j’ai exercé mon métier en tant que caviste.

J’ai eu envie de donner une nouvelle dimension à ma profession. En partageant ma vision et mes connaissances, en échangeant autour de mon expérience et en transmettant ma passion.

Telle est la vocation de Soif.

Emilie Brocheton | Soif. | Ateliers dégustation, vente de vins et spiritueux à Limoges
Emilie Brocheton - sommelière

J’ai toujours été attirée par la gastronomie et le vin, un duo qui va de pair selon moi. J’ai donc suivi des études dans l’hôtellerie et la restauration avant de me spécialiser dans le métier de sommelier. 

J’ai commencé ma carrière dans des établissements étoilés, en tant que commis sommelière pour le Moulin de Mougins d’Alain Llorca puis sommelière pour la Bastide Saint-Antoine de Jacques Chibois. L’opportunité de travailler à Londres au côté d’Hélène Darroze, doublement distinguée au guide Michelin, s’est présentée à moi. A mon retour en France, j’ai été sommelière conseil pour un vigneron installé à Tain-l’Hermitage, dans la Drôme. Je suis ensuite revenue dans mon Limousin natal où j’ai exercé mon métier en tant que caviste.

J’ai eu envie de donner une nouvelle dimension à ma profession. En partageant ma vision et mes connaissances, en échangeant autour de mon expérience et en transmettant ma passion.

Telle est la vocation de Soif.

Emilie Brocheton | Soif. | Ateliers dégustation, vente de vins et spiritueux à Limoges